miércoles, 8 de febrero de 2023

VAN DER POEL CAMPEON DEL MUNDO DE CICLOCROSS 2023.

Van Der Poel se ha coronado pentacampeón del Mundo de ciclocross en Hoogerheide, la victoria sobre Van Aert se decidió en el ultimo metro, tras un igualado duelo que mantuvieron durante las diez vueltas de carrera, la tercera posición fue para Iserbyt, que se llevó el bronce por segundo año consecutivo.
Van Der Poel tardó apenas tres minutos y medio en dar el primer golpe de pedal, el ataque dejó atrás a todos menos a Van Aert para que el ansiado duelo entre ambos diera comienzo ya en los primeros compases de la prueba, a su paso por meta en la primera vuelta, Van Der Poel y Van Aert ya habían abierto un hueco de 16 segundos con los demás, el español Orts rodaba dentro del enorme grupo que iba tras la cabeza de carrera en decimocuarta posición a una distancia de 24 segundos.
Por momentos parecía que Van Der Poel apretaba, aunque no lograba deshacerse de su rival, Van Der Poel dejó pasar al belga para que fuera quien marcara el ritmo de carrera, por detrás Kuypers y Vanthourenhout se escapaban en la lucha por la tercera posición.
En la cuarta vuelta, Van Aert por delante, Kuypers y Vanthurenhout unían fuerzas, cruzaban 24 segundos después y abrían hueco con el siguiente grupo liderado por Venturini, Khun y Sweeck, que pasaban a 38 segundos de los líderes, un gran Felipe Orts lo hacía decimotercero a 44 segundos.
Van Aert apretó y Van der Poel hizo lo propio para mantenerse a su estela, el neerlandés pasó delante en la zona de los tablones y la sexta vuelta da comienzo y el ritmo de
Vanthourenhout hace que se valla de Kuypers en su particular lucha por el último cajón del podio y cruzó la meta a 30 segundos de los líderes.
Van Der Poel, exprimió sus piernas para dejar atrás a Van Aert y, aunque consiguió una pequeña ventaja, el belga volvió a pegarse a su rueda, la lucha por el bronce cambiaba de manos, Van Der Haar e Iserbyt volaban y mostraban sus opciones de subir al podio.
Empezó el penúltimo giro y Van Aert se colocó en primera posición, el ritmo cauteloso provocó que Van der Haar e Iserbyt se acercasen a 18 segundos,
con cada curva que trazaban juntos aumentaban las posibilidades de que la victoria se tuviese que decidir al final en los ultimos metros, Van Der Poel delante y Van Aert justo detrás, intercambio de posiciones, se vigilaban, pero no había ataques.
Van Der Poel se lanzó al esprint al inicio de la larga recta, pasó delante y aguantó hasta cruzar la meta, Van Aert tuvo que conformarse con la segunda posición, Van Der Poel lograba alzar los brazos para enfundarse el maillot arcoíris que le acredita como Campeón del Mundo CX 2023, la quinta vez que logra esta hazaña en su carrera, Iserbyt se llevaba el bronce, los españoles, Felipe Orts quedó decimonoveno y Kevin Suárez fue trigésimo.