viernes, 28 de mayo de 2021

GIGANTE DE RUIDERA 2021, UN AÑO MAS CRECIENDO.

Con una participación de lujo, mas de 800 participantes llegados de 37 provincias diferentes de toda España, se disputo en el Parque Natural de las Lagunas de Ruidera la prueba Gigante de Ruidera, consistente en dos carreras de ciclismo de montaña de alta exigencia física repartidas entre sábado y domingo, el sábado se disputó la Ultramaratón, de 250 km con 3.500m de desnivel positivo, el domingo tuvo lugar la modalidad Maratón, de 125 km con 1.500m de desnivel positivo, la salida y meta fue el Camping los Batanes en Ossa de Montiel.
La prueba ha tenido un amplio dispositivo de seguimiento vía GPS en directo de cada participante, otro sistema de control con chip incluido en el dorsal y, además, con un tercer control efectuado por los jueces de la Federación de Ciclismo de Castilla la Mancha, si alguien se salía del recorrido, el equipo de control de la organización lo llamaba a su teléfono móvil inmediatamente para comunicarle que se había desviado.
Hubo muchas categorías que tuvieron premio para los tres primeros al finalizar las pruebas, tanto masculino como femenino: general, élite, sub 26, máster (30, 35, 40, 45, 50 y máster plus), fat bike, gravel, parejas mixtas, parejas masculinas y femeninas, equipos y ciclismo adaptado, destacar la participación de un tándem con una ciclista con una discapacidad visual, Inma Martínez, siendo toda una proeza conseguir llegar a meta.
En la prueba Ultra maratón, Fernando Pérez se adjudicó la vitoria tras completar los 250 km, Ander Zubizarreta y Joseba León completaron el pódium, salieron 260 participantes y acabó el 65%, en la prueba Maratón, el ganador fue Ino Serra, seguido de Miguel Ángel Pastor y Raúl López, el número de participantes fue de 580 y finalizaron el 80%.
Esta prueba no habría sido posible sin el gran trabajo de muchas partes implicadas, voluntarios, así como el personal laboral de los ayuntamientos, Protección Civil, Guardia Civil, las ambulancias de Cruz Roja y Ambulancias Iradna, jueces de la Federación de Ciclismo, patrocinadores, casas comerciales, la empresa de montaje y sonido, cronometraje, speaker, fotógrafos, así como familiares y amigos que han dado todo por y para la prueba.